宜春市LOL下注
主题教育
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
青春本色,“疫”前更显担当
时间:2020-03-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

青春当被时代赋予色彩。特别是在这场席卷而来的疫情面前,青春重新被一群“90后”甚至”95后”的年轻一代所定义。

对奋战在一线的医护人员来说,青春是“身着白衣,心有锦缎”的信仰;对驰援疫区的人民子弟兵来说,青春是“披挂橄榄,胸生绿意”的使命;对四面八方的志愿者来说,青春是“纵使无名,我辈昂扬”的无畏。这个冬去春来,我们在与疫情殊死搏斗之际,也在和自己定义的青春对话絮语。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当前,习总书记在就北京大学援鄂医疗队全体“90后”的回信中,深情勉励其在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。更是让广大青年人热血沸腾,备受鼓舞。

一、责任书写担当,信仰铸就理想。在关注疫情下的青年力量时,很多网友表示,“90后”的我们已经长大了。我们不再稚嫩,不再无知。我们的肩膀足以担当重任,我们也有与时代同频共振的信仰理想。扫雷英雄杜富国“90后”的妹妹杜富佳说:“作为一线医护人员,国家有难,肯定要挺身而出。”这是时代青年家风熏陶后的责任。一位“90后”参加抗疫的网友,”记得03年非典时期是其他的医护人员保护我,现在我要用我的肩膀去守护你们。”这是知恩图报的青春回音。北京大学援鄂医疗队的队员说,将继续发挥党员作用,为打赢疫情防控阻击战继续贡献力量,这份朴实的青春“宣言”,习总书记在信中更是勉励道:“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品格,在实践中增长本领才干。”在前线的你们,责任笃定,信仰厚实,是属于新时代真正的青春底色。

二、上进锤炼低调品格 争当“战士”不称“英雄”。曾经,“90后”的一代被贴上了标签.“垮掉的一代”、“社会责任感不强”等字眼。但通过这场疫情阻击战,我们看到了标签后真正的青年面孔。军队支援武汉医疗队的队员李晨说:“闻令而动、勇挑重担是她的责任,可作为女儿,不让父母知道是她的义务。”“90后”辽宁姑娘于欢为了援助襄阳抗疫,主动延迟了婚期,成为了穿着“防护服”的最美新娘。“90后”的他们说,我们不是什么英雄,我们只不过是换了一身衣服,学着大人的样子,救死扶伤,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。他们有着进取的精神,却怀揣低调的个性,争做“战士”不称“英雄”。互相照亮,带动广大青年不惧风雨,勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。

三、青年是“疫”前的缩影,更是“疫”成后的延续。疫情当前,青春是人潮涌动的一个缩影。他们是最美“网格员”,穿梭在社区居民的服务之中;他们是美“志愿者”,奔波忙碌不言辛苦;他们是最美“协管员”,在维护日常秩序中毫无怨言。他们还代表更多的群体,更多的身份,他们是当代的“90后”,一群让我们肃然起敬的最美逆行者。正如习总书记所说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。未来,我们共同期待,让这抹青春的力量播撒到各行各业,用他们无尽的能量和蓬勃的生机为国家的富强和发展继续添砖加瓦,持续发力,勇攀高峰。 

 

 

 

 

版权所有:江西省宜春市LOL下注

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1