LOL下注

  宜春市LOL下注
主题教育
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察新闻
【英模教育·身边榜样】铿锵检花 铁骨柔情书写正义
时间:2021-05-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

茫茫人海,也许我们都会觉得自己生而平凡,英模离我们很远,榜样也仅是一种信仰。但您别忘了,英模也是平凡人,榜样往往就在身边。今天,即将叩开您的心门,努力让“英模教育·身边榜样”成为一种看得见、听得着、感受得到的力量。

为进一步助推政法队伍教育整顿见真章出实效,LOL下注 推选出7名英模典型,开辟了英模教育学习专栏,掀起了“学习英模事迹,汲取榜样力量”的热潮。今天要带来的是我院第二检察部副主任、“巾帼建功标兵”杨萃的事迹报告。

                           

她,是妻子,是母亲,是未成年人(未成年人检察工作)检察官,先后获得“全市优秀检察官”“最美袁州人”、全市检察机关“先进工作者”、袁州区妇联“先进个人”等荣誉。

报告会上,她主要从以下三方面进行了分享:一是立足公诉岗位,织密法网惩治黑色罪恶;二是扎根未检岗位,法治柔情守护灰色青春;三是营造幸福家庭,用心呵护尽显铁骨柔情。杨萃同志情系检察事业,在平凡的岗位上默默奉献,负重拼搏。十余年坚守,如今的她有着岁月沉淀下的成熟与美丽,宛若夏日之花,铿锵怒放。

下面,请欣赏“巾帼建功标兵”杨萃的英模事迹:

铿锵检花,铁骨柔情书写正义

----LOL下注 杨萃先进事迹

她是国家公诉人,承担着公诉案件的审查工作;她是未检检察官,她用柔情点亮灰色青春;她是妻子,是母亲,心里装着事业所及的万千个孩子,也装着自己的家庭和一双儿女,铿锵柔情,无私奉献。她干一行、爱一行、精一行、专一行,无论在哪个岗位工作,她都尽职尽责、无怨无悔,秉持着一颗真心、爱心、热心,坚守检察事业十数年。自2009年进入袁州区检察院工作以来,她先后获得“全市优秀检察官”、“最美袁州人”、全市检察机关“先进工作者”、袁州区妇联“先进个人”等荣誉。

公诉岗位,密织法网惩治黑色罪恶

2009年,从西南政法大学毕业的杨萃通过全省公务员招录进入LOL下注 ,从此走上了公诉岗位。法律科班出身的她,仅用了一年的时间,就从一个新手成长为科里的业务骨干,2010年7月任助理检察员,开始独立承办公诉案件。从2010年到2014年期间,她的办案数量在科里一直是名列前茅,每年都被评为全院“办案能手”、全市“先进工作者”。

她对自己始终保持高标准、严要求,为了保证办案进度,常常加班加点,工作到深夜。不管是案情错综复杂、犯罪嫌疑人零口供的疑难案件,还是案件事实清楚、证件确实充分的简单案件,她都会再三斟酌、全面审查,绝不放过任何蛛丝马迹。2011年她办理的一起团伙盗窃案,公安机关移送审查起诉的犯罪事实多达120余起,案卷有四十余本,证据琐碎、繁多,为了更清楚地了解案情,她连续一个星期每天工作到晚上十点以后才下班,终于制作出了一份清晰的证据列表,厘清了共计92起盗窃事实提起公诉,也正是这份证据列表,让她在法庭上能够清晰明了地指控每一笔犯罪事实,让被告人当庭认罪伏法,取得了很好地出庭效果,得到同事们、法官们和前来观摩庭审的公安民警的一致认可。她办理了大量的疑难复杂案件和新型刑事犯罪案件,使一大批严重刑事犯罪分子受到严厉打击,使司法公正落实到了具体的执法工作中,有力维护了法律的尊严和权威。

在工作之余,她碰到一些疑难复杂案件,善于思考,结合办案实际,作出精辟独到的分析,为实现公正执法奠定了一个良好的业务基础。撰写了大量的理论调研文章,被《检察日报》、《新法制报》、《职务预防之声》、《宜春检察》等报刊所刊载,并连续三年在全市检察理论研讨会中获得一、二、三等奖,并两次被评为院“优秀调研能手”。

未检岗位,法治柔情守护灰色青春

2019年,LOL下注 成立未成年人刑事案件办案组,杨萃从此走上了未检专岗,成为该院唯一的一位未检检察官。未检工作是教育挽救失足未成年人、预防未成年人犯罪的暖阳工程。她始终坚持未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,坚持“教育、感化、挽救”的基本要求,坚持办案、帮教、救助、预防一体化,有效推进未成年人司法保护,认真落实未成年人检察工作特殊制度,积极推动构建未成年人社会化司法保护支持体系,她用满腔执着和真情为那些“问题孩子”送去温暖和阳光,努力用宽容和爱心去唤回那些迷途的羔羊。两年来,通过她的努力挽救了一个又一个失足未成年人,其中,有3人在接受帮教后,深刻悔过并重返校园继续学业,有10人重返工作岗位。近两年,在她的带领下,LOL下注 共开展“法治进校园”巡讲余次,联合区妇联、团区委、区教育局等单位,通过举办“检察开放日”等形式,扩大未成年人检察工作社会化影响,有力提升预防青少年违法犯罪和防治未成年人遭受侵害的实际效果。“在教育、挽救未成年人的路上,只有起点,没有终点。作为未检检察官除了办案,更多的就是要播撒法治种子,让法律的温情照亮少年们的成长之路。”

幸福家庭,用心呵护尽显铁骨柔情

作为一个“80后”的妻子和母亲,杨萃心里装着事业所及的万千个孩子,也装着自己的家庭和一双儿女,有着别样的柔情。在注重工作的同时,她对家庭的经营亦是有声有色。2019年3月,杨萃家庭被宜春市妇联评为宜春市“最美家庭”。她对丈夫说,这是他拿过的最有分量的一个荣誉。她工作以外所有的时间,几乎都拿来陪伴一双儿女。她的丈夫曾经是她的战友,一名反贪干警,常年坚守在办案一线,转隶后,更是聚少离多。2018年丈夫全年有11个月都在驻点办案,照顾儿女的重担都落在她的肩上。多年来,为了兼顾工作和儿女,她几乎放弃了自己所有的兴趣爱好,一双儿女在她的培养和潜移默化的影响下乖巧懂事。她对工作无愧,对事业无悔,唯独对父母,她亏欠的太多太多。杨萃的父母在外地,作为女儿,由于工作的忙碌、儿女的年幼,不能经常回家看望父母,每次打电话父母问起啥时候能回家,她总是说周末要加班,孩子要上课,实在走不开。2019年4月的一个工作日,父亲突发心梗,她都未能见到父亲的最后一面。她忘不了,就在前一天晚上才给父母打电话,说自己买好了后天晚上回家的车票,准备回家住上一晚,结果……这张未能成行的车票,成了她永远的遗憾!她总是把对家人的愧疚深埋在心里,因为她知道,特殊的岗位需要特殊的奉献。

曾经刚柔并蓄,唇枪舌剑,奋战在办案一线;也曾挑灯看剑,笔耕砚拓,辗转反侧到黎明。杨萃同志虽没有惊天动地的事迹,但她情系检察事业,在平凡的岗位上默默奉献,负重拼搏。十余年坚守,如今的她有着岁月沉淀下的成熟与美丽,宛若夏日之花,铿锵怒放。

版权所有:江西省宜春市LOL下注

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1