宜春市LOL下注
主题教育
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察新闻
一堂特殊的“开学第一课”,精准帮教罪错未成年人
时间:2021-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

                              一堂特殊的“开学第一课”,精准帮教罪错未成年人

为进一步巩固和强化未成年人附条件不起诉帮教成效,切实落实教育感化挽救的方针,时逢开学季,LOL下注 联合宜春仁爱社会服务工作中心共同对罪错未成年人开展了集中观护帮教活动,给孩子们送去了“开学第一课”。

                     

 

活动伊始,LOL下注 第二检察部副主任、未检检察官杨萃与仁爱社工组织的负责人李璇及涉案未成年人一一进行了沟通交流,详细掌握其思想动态,了解日常学习生活等基本情况,并由专业心理咨询师对其进行心理辅导,针对存在的心理问题开展干预疏导,鼓励大家重塑信心,早日回归家庭、回归社会。

              

随后,检察官杨萃给在场所有孩子上了一堂“我的青春我做主”的法治教育课。检察官从什么是法,为什么要学法入手,让孩子们懂得“无规矩不成方圆”的道理,对法律要有敬畏之心;随后,结合办案过程中收集的未成年犯罪真实案例,深入浅出地介绍和分析了未成年人犯罪特征、诱发犯罪的主要原因及不良行为引发的严重后果,并对新修订的刑事责任年龄做了详细介绍,通过互动问答的形式,引导孩子们积极思考踊跃发言。

课上,检察官通过以案释法、以法论事,深刻解读当前青少年存在的不良心理和不良喜好的危害,告诫罪错未成年人“慎交友,立大志、敢维权”。检察官与社工及孩子们共同畅想未来,孩子们纷纷积极发言,对自己的理想和职业规划畅所欲言。

检察官心语:我们办的每一起涉未成年人刑事案件,不仅仅关系到涉案未成年人的人生,更关系到许许多多个家庭的未来和希望。检察机关办理未成年人刑事案件的基本原则就是教育为主、惩罚为辅。我们不仅要帮助罪错未成年人认罪认罚,更要帮助他们深刻认识到自己犯罪行为的危害性,更要帮助他们树立正确的人生观、价值观,引导罪错未成年人回归正途。

 

【普法小课堂】

《中华人民共和国刑法》第十七条

已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

 

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

 

已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。 

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。对依照前三款规定追究刑事责任的不满十八周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。

 

 

 

版权所有:江西省宜春市LOL下注

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1