LOL下注

  宜春市LOL下注
主题教育
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>理论研讨
提升检察办案质效研究
时间:2021-03-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“案-件比”是对案件质效进行评估的全新指标,是检察办案质效最直接的反映,是司法为民的“风向标”。“案-件比”的高低直接影响到人民群众对检察机关的满意度。检察机关如何落实主导责任,把检察工作做到极致,确保更优的司法办案效果,是检察机关迫切需要解决的问题。 作者立足南昌铁路运输检察院工作实际,以该院近五年检察业务统计数据为样本进行实证分析,深度挖掘“案-件比”背后折射出的案件质量层次水平,查找发现检察办案中存在的问题,并提出针对性的对策建议,以促进提升整体办案质效,切实增强人民群众的司法获得感。[关键词]案-件比 评价指标 检察办案 案件质效 “案-件比”是最高人民检察院党组适应新时代社会主要矛盾的新变化,从满足人民群众的新需求出发,创造性提出的全新司法检察管理指标。 作为“检察 GDP”,“案-件比”用以评价、衡量检察办案整体质效,探索司法资源投入与司法办案效果的最优配比。 如何深化运用“案-件比”以提升检察办案质效,既是检察机关落实司法责任制的必然要求,也是提升法律监督能力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的应有担当和使命。一、“案-件比”评价指标的内涵与意义以“案-件比”为切入点,引导检察机关把案件质量作为司法办案的生命线,把检察工作做到极致,推动诉讼质量与诉讼效果的整体提升,真正落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。(一)“案-件比”的科学内涵 “案-件比”集中反映了检察办案的质量、效率以及效果。 所谓“案-件比”,就是指当事人的一个“案”子,与进入司法程序后所经历的有关诉讼环节统计出来的“件”数集合的对比,是一组反映办案质效的司法统计,是新的极简指标。 “案-件比” 本质是一种全新的、 质效合一的案件质量观,是一种以人民为中心的衡量司法办案质效的“GDP”。 ①基于人民群众对司法办案活动的切身感受,一个“案”子经历的司法程序越多、统计的“件”数越多,意味着办案效率越低,司法资源耗费越多,当事人的诉累越重。 因此,最佳“案-件比”就是“1:1”,即当事人的一个“案” 子进入司法程序后,一次性优质办结,实现司法资源投入与司法办案效果的最优配比,这样当事人对司法办案活动的感受就最好,就能更深切地感受到公平正义。

 

(二)“案-件比”的重要意义 “案-件比”的出现对于检察行为的规范化与标准化必将起到非常重要的推动作用,进一步强化“依法检察” 和“检察为民”理念,树立检察机关更加务实可靠的司法形象。 ②检察机关之所以提出“案-件比”这一核心评价指标,就是要引导检察官发挥主导作用,达致“程序优化、诉讼便捷、效率提升、当事人满意”的效果,推动实现最优办案目标。 ③ 1.“案-件比”是检察机关落实司法为民的风向标。 “案-件比”实质上“比”的是司法为民之心。 “案-件比”指标的确立,旨在引领检察机关落实“以人民为中心”的发展思想,提高检察办案质量,为人民群众提供优质的检察产品,引导检察官在办案中更积极主动化解矛盾,更好维护当事人的合法权益。 2.“案-件比”是优化检察业务管理的指挥棒。“案-件比”评价指标实现了效率与质量的兼顾,其导向就是要尽可能挤掉那部分能够避免或减少的“件”数,这就要求检察官成为程序的主动掌控者,通过挤压诸如退回补充侦查、延长审查起诉期限等 16 种业务活动的次数,降低“件”数,努力把案件办成精品。 3.“案-件比”是推进刑事诉讼监督一体化的助推器。 “件”数集合涵盖了贯穿刑事检察的多项业务活动,连接了公安、法院、当事人对刑事诉讼活动的评价。 “案-件比”评价指标有利于增强“诉讼一体”理念,引导检察官从接触、受理案件开始直至在整个刑事诉讼活动中发挥检察主导作用,构建维护司法公正的“双赢多赢共赢”格局。

版权所有:江西省宜春市LOL下注

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1