LOL下注

  宜春市LOL下注
主题教育
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>以案说法
“认罪认罚从宽制度”遇上“脱贫攻坚”?从一起简单案件说起……
时间:2020-11-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,我院检察官在审查起诉一起谭某某盗窃案中发现,犯罪嫌疑人谭某某涉嫌盗窃了低保户彭昌华刚取出的低保金1000元,但犯罪嫌疑人拒不交代。

 

为此,承办检察官第一时间提审了谭某某,向其出示了相关证据,充分阐述了认罪认罚从宽制度的性质和作用,通过释法说理,最终谭某某自愿认罪认罚,并表示愿意主动退赔。随后,检察官召集了谭某某家属与被害人见面,经检察官的耐心劝说,双方达成了谅解协议,最终谭某某家属代为退赔1000元,谭某某因此也获得量刑上的减让。

 

被害人受领1000元时激动地说道:感谢党和国家的扶贫政策,感谢检察机关对贫困户的保护!

 

犯罪嫌疑人获悉后深感悔悟:本来我就对家人付出和关心不足,没想到家人还愿意帮助我,希望出去后能好好承担起家庭的责任,不再做违法犯罪的事情。

 

办案人员周刚、黄婷表示:案情虽简单,但是认罪认罚制度的优越性在此充分彰显——释法说理、消弭对抗、化解矛盾,既使犯罪分子认罪伏法,又修复了社会关系,传递了法律温情。我们要努力把认罪认罚从宽制度用好用活,为国家、社会治理奉献自己的一份力。

 

检察官说法

 

1.认罪认罚从宽制度的历史?

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》首次明确完善刑事诉讼中的认罪认罚从宽制度的目标,历经四年多的试点,于2018年10月26日新修订的《刑事诉讼法》将其正式纳入法律。

2.何为“认罪”?

承认指控的主要犯罪事实,对个别细节有异议或者对行为性质的辩解不影响“认罪”的认定。

3.何为“认罚”?

愿意接受处罚,包括接受刑罚处罚、主动退赃退赔、积极赔偿被害人损失同被害人和解、预交罚金等。在审查起诉阶段则具体表现为,签署认罪认罚具结书,同意量刑建议及程序适用。

4.如何“从宽”?

一是实体上从宽,表现为依据相关法律规定从轻、减轻或免除处罚,综合考虑犯罪事实、情节、性质及对社会的危害程度等确定幅度。

二是程序上从宽,表现为强制措施的适用从宽、办案期限缩短、诉讼权利保障充分。

 

版权所有:江西省宜春市LOL下注

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1